C’est en 2020 que la SAS est créée à l’initiative des 5 premiers planteurs qui seront bientôt 12 puis 14 et enfin 17 producteurs en 2023 sur 45 ha.
La volonté de faire différemment
Les producteurs des Amandes de Pithiviers ont voulu, dès le démarrage des plantations, produire différemment en intégrant une dimension historique et locale autour du fameux gâteau du Pithiviers, qu’il soit feuilleté ou fondant, en intégrant des valeurs respectueuses du travail des femmes et des hommes qui gravitent autour du projet, qu’ils soient producteurs ou partenaires. Dès le démarrage, les producteurs ont été conscients qu’ensemble ils seront plus forts pour porter et faire valoir une marque commune avec des méthodes de production commune, point de départ de toute certification…
Un produit unique et rare
Seules amandes produites au Nord de la France, les amandes de Pithiviers sont uniques et rares. Produites sur les terres de Beauce aux sols argilo-calcaires, elles développent un goût différent.
L’aléas de production dû au gel dans nos latitudes, limite la production mais les producteurs en font une force pour expliquer aux consommateurs qu’ils ne veulent pas « tordre » la nature et plutôt produire avec les conditions que celle-ci impose.